Сахарозаменители – вещества, применяемые для придания сладкого вкуса пищевым продуктам без использования сахарозы (привычного нам сахара). Существует две основных группы этих добавок: калорийные и некалорийные сахарозаменители.
Калорийные добавки - энергетическая ценность которых приблизительно равна таковой у сахарозы. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит, манит, изомальт. В большинстве своем это вещества природного происхождения.
Сахарозаменители, калорийность которых значительно меньше, чем у обычного сахара, называют бескалорийными, синтетическими. Это аспартам, цикламат, сахарин, цукралоза. Их влияние на обмен углеводов незначительно.
Какие есть подсластители?
Для лучшей ориентации в изобилии добавок можно разделить их на две основные группы: природные и синтетические сахарозаменители.
1) Природные сахарозаменители
Вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней калорийность, раньше использовались по медицинским показаниям. Например, при диабете советовали заменять обычный сахар на фруктозу, являвшуюся самым безвредным сахарозаменителем.
Особенности природных сахарозаменителей:
высокая калорийность (у большинства);
более мягкое влияние сахарозаменителей на углеводный обмен, чем у сахарозы;
высокая степень безопасности;
привычный сладкий вкус в любых концентрациях.