Организм человека – весьма тонкая и сложная машина, которая не всегда доступна для понимания даже врачам. Иногда организм может реагировать крайне болезненно, на, казалось бы, обычные для большинства людей вещи.
Такая непереносимость бывает, например, у людей с аллергической реакцией на глютен. Сам глютен является ничем иным, как обычной составляющей пшеничной или ржаной муки. Тем не менее, у многих людей сформирована крайне острая реакция организма на такой компонент. Это обосновывается тем, что, при попадании даже малой доли глютена в организм таких людей, они могут серьезно заболеть, нередко даже со смертельным исходом. Поэтому такие люди остро нуждаются в адекватной замене обычным хлебобулочным изделиям, которые они не могут употреблять в связи с такой формой аллергии. Для них были созданы и активно распространяются безглютеновые продукты.
Безглютеновые продукты, как уже становится ясно из названия, абсолютно не содержат глютена. Это могут быть продукты, схожие с содержащими глютен, но приготовленные из абсолютно других составляющих. Так, например, пшеничные батоны могут быть с успехом заменены хлебом, выпеченным из кукурузной муки. Ржаной хлеб удачно заменяется тапиоковым, а все остальные продукты – бобовыми культурами. На самом деле, безглютеновые продукты включают в свой список огромное количество разнообразных позиций, начиная с мясных продуктов и заканчивая овощами. Глютен носит еще одно название – «клейковина», поэтому он может содержаться в небольших количествах и в других изделиях, не только хлебобулочных, так как клейковина встречается и в других видах пищи.
Обычно, безглютеновые продукты могут быть самыми разными. Для замены каждому продукту, содержащему глютен, можно всегда найти другой продукт. Так, например, глютен никогда не содержится в рисе, яйцах, орехах, рыбе, фруктах и многих других продуктах. Не запрещены к употреблению и орехи, овощи, рыба. При выборе сыра нужно быть осторожным, поскольку некоторые сорта этого продукта могут содержать глютен. Безглютеновые продукты будут крайне полезны для всех, кто страдает непереносимостью глютена. Кроме того, при невозможности употребления в пищу пшеницы, ржи и ячменя такие продукты будут единственным видом пищи, которую можно будет употреблять людям, не могущим переносить глютен. Это делает подобные продукты крайне востребованными и популярными.
Учитывая разнообразие продуктов без глютена, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Безглютеновые продукты практически ни в чем не ограничивают рацион человека, позволяя ему питаться разнообразно и вкусно. Кроме того, такие продукты могут быть составляющими для блюд экзотических, необычных. Стандартное меню, содержащее глютен, не всегда может порадовать гурманов особым вкусом, а продукты, не содержащие глютена, практически всегда могут это сделать, поскольку среди них встречаются необычные виды бобовых и мучных изделий, как, например, мука из южных хлебных плодов или тапиока.
Безглютеновые продукты смогут накормить даже самого привередливого едока, доставив ему настоящее наслаждение от еды. Если у любого человека выявится непереносимость глютена, он должен знать, что отказ от обычных продуктов с содержанием этого элемента не означает отказ от вкусных блюд. Приобрести такие продукты можно в любом магазине здорового питания, например, таком, как магазин компании «Здраводея». Компания «Здраводея»: только здоровье, красота и непередаваемый вкус!