Производитель: СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО ПАИСИЯ ВЕЛИЧКОВСКОГО (Крым, г. Севастополь, с. Морозовка)
Состав: розмарин (листья)
Розмарин – это многолетнее вечнозеленое растение, которое относится к семейству Яснотковых. Розмарин растет на юге Европы и любит теплый климат. Поэтому в холодной России оно выращивается искусственно. Растение часто используется в медицине и косметологии.
Это растение включает в себя ряд полезных для человека химических элементов: цинк, железо, магний, натрий, калий, фосфор и другие.
Целебные свойства розмарина:
Из него изготавливают экстракты, настройки, мази, порошки и эфирные масла. Растение помогает укрепить нервную и кровеносную систему, а также поднять иммунитет и общий тонус организма. Его добавляют в ванну для укрепления здоровья. Розмарин в форме порошка применяют при мигренях и головокружениях, а также при нервном истощении и пониженном давлении. Порошок является замечательным желчегонным средством.
Отвар из листьев розмарина стимулирует работу желудка и кишечника.
Настой этого растения улучшает работу сердечной мышцы, помогает при такой болезни как астма. Водяной настой полезно применять людям, которые перенесли инфаркт миокарда и при сердечной недостаточности.
Противопоказания: Перед тем как начать лечение розмарином необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Препараты этого чудодейственного растения категорически запрещено применять беременным женщинам и эпилептикам. Средства, в состав которых входит розмарин, могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется использовать препараты из розмарина больным гипертонией. Также это растение противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Растение применяют при таких заболеваниях как: невроз, желтуха, аритмия, мочекаменная болезнь, отсутствие менструации. Оно эффективно даже при лечении онкологических заболеваний, цирроза, коклюша и пневмонии. Еще одно полезное свойство розмарина – оно улучшает настроение, избавляя человека от уныния. Чтобы успокоить нервную систему масло вдыхают, добавляют в ванну или же принимают вовнутрь по 1-2 капли в день. Также вдыхают масло при головных болях.
Использование розмарина в косметологии: Смешивая настой из листьев розмарина с лавандой получают замечательное косметическое средство. Данную смесь используют как тоник, протирая кожу лица перед сном, это помогает снизить ее жирность. Косметические средства, которые содержат в своем составе розмарин, стимулируют рост волос, укрепляют их и помогают избавиться от перхоти.
В косметологии розмарин применяют для изготовления эфирных масел, масел для массажа, специальных средств для кремов, ванн и т.д. Регулярно используя масло розмарина, кожа будет оставаться молодой и шелковистой. Подросткам данное масло поможет избавиться от прыщей. Специальные крема с добавлением этого растения помогут представительницам прекрасного пола избавиться от целлюлита.
Розмарин в кулинарии:
В итальянской кухне розмарин используют при приготовлении любых блюд. Свежие и сушеные листья кладут в блюда из рыбы, мяса и птицы, используют в супах, любые маринады тоже не обходятся без розмарина. Его добавляют в разнообразные соусы, ароматизируют оливковое масло и уксус.
Раньше специя розмарин у нас практически не использовалась, но теперь эта пряность есть в каждом магазине. Его продают в сушеном виде, целыми листьями и молотый. Розмарин входит в состав смесей «Прованские травы», «Итальянские травы» и многих других наборов, которые хозяйки используют для приготовления любых блюд: из мяса и рыбы, грибов и капусты, картофеля и баклажанов.
С какими специями сочетается розмарин: Розмарин в кулинарии сочетается не со всеми пряностями. С лавровым листом его обычно не используют, потому что ароматы этих двух специй очень похожи. Аромат розмарина усиливает и дополняет петрушка, используют его с черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано.
Как применять розмарин: Не все знают, как правильно использовать специю розмарин в кулинарии. Розмарин отличается очень насыщенным ароматом, поэтому его берут совсем немного, достаточно щепотки сушеного розмарина или маленькой веточки свежего. Добавляют пряность в конце приготовления блюда, иначе он может придать блюду горьковатый, неприятный привкус.
Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные — используют в самом конце готовки.
Блюда итальянской кухни, в том числе салаты и сдобное тесто, требуют использования характерных для этой страны специй, в том числе и розмарина. Эта пряность придает рыбе и мясу специфический вкус средиземноморской кухни.